Наследственные споры | Все о наследстве | Адвокат, юрист, нотариус

Классический сюжет многих фильмов – внезапно обрушившееся на голову наследство от дядюшки-миллионера. В реальной жизни таких случаев, конечно, намного меньше. Вместе с тем вопросы наследства актуальны почти для каждого человека. Наследственные споры – вещь не очень приятная, так как в это время даже близкие родственники могут стать злейшими врагами. Важно всегда помнить, что такие дела необходимо вести опытному адвокату по наследству. Только специалист может разобраться во всех наследственных нюансах и предоставить экспертную оценку Ваших прав на наследство. Стоит знать, что наследственные споры всегда индивидуальны, а поэтому не стоит равняться на истории знакомых и друзей.

Особенности наследственных споров

Очень часто наследник, не разбирающийся в юридических делах, может стать жертвой других наследников. Также настоящие наследники могут быть обмануты разными мошенниками. Именно поэтому необходимо всегда консультироваться со специалистом, который разберется во всех тонкостях Вашего дела.

Законодательство Украины определяет срок заявления на наследство, в течение которого Вы можете предъявить свои права. Если Вы по какой-либо причине пропустили этот срок, опытный адвокат поможет Вам восстановить срок, предоставит помощь в решение данной проблемы. Даже если Вы соблюли все необходимые термины, наследственные споры не решаются быстро. Адвокат по наследству возьмет на себя выполнение всех процедур, связанных с наследственными спорами – составление искового заявление, сбор нужных документов, ведение дела и представительство Ваших интересов в соответствующих органах.

Наследственное право регламентирует переход имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей наследодателя к наследникам.
Наследственное право в целом достаточно специфическое. Ситуации, которые приходится решать в рамках этой отрасли права иногда бывают очень эмоционально напряженными. Бывает сложно оставаться спокойным и уравновешенным, чтобы прийти к взаимопониманию с оппонентом и добиться для себя положительного результата.

Составление завещания – это очень ответственный шаг, который требует большого внимания к мелочам. Юристы нашей фирмы помогут составить завещание таким образом, чтобы все ваши пожелание учитывались, и завещание имело юридическую силу.

Наследование может быть особо проблемным, если наследство включает в себя незаконные доходы. В этом случае нужно как можно быстрее уведомить компетентные органы о наличии такого имущества, так как промедление может быть расценено как уклонение от уплаты налогов. Юрист нашей фирмы поможет все сделать быстро и грамотно.

Правопреемство бизнеса – это одна из отраслей наследственного права. Передача компании правопреемнику всегда занимает много времени и сил. Так как правопреемство происходит крайне редко, отсутствие должного опыта также сказывается. Необходимо разработать грамотную стратегию передачи бизнеса, причем она должна отличаться для семейных компаний. В случае правопреемства семейных компаний, когда она передается кому-то из членов семьи, нужно уделить внимание не только наследственному праву, но и семейному и налоговому законодательству.

С развитием международных отношений более популярным стало и международное наследственное право. В рамках этой отрасли права обычно возникает множество спорных моментов, так как в разных странах установлены разные правила наследования, а также налоговые требования и процедурные правила. Юристы нашей фирмы помогут вам разрешить вопросы в рамках международного наследственного права с наибольшей выгодой для вас.

В разрешении споров в рамках наследственного права, очень часто трудно обойтись без помощи профессионального юриста. Сотрудники нашей фирмы обладают богатыми знаниями и опытом в сфере наследственного права. Мы поможем вам разрешить дело в вашу пользу, не поддавшись эмоциям. Для начала наш юрист изучит ваше дело, оценит перспективы и риски и разработает грамотную тактику. Далее он полностью возьмет ситуацию под свой контроль, чтобы вы могли спокойно заниматься повседневными делами. Также наш юрист будет представлять ваши интересы в государственных органах, обжалует незаконные решения, составит исковое заявление, дополнение к нему, а также при необходимости и другие документы: отзыв на иск, ходатайства, апелляционные жалобы и т.д. , и будет представлять ваши интересы в судах всех инстанций.

Адвокат по наследству

Наша юридическая компания имеет большой опыт в ведении наследственных споров. Наши специалисты индивидуально подходят к каждому делу и помогут на любой стадии досудебного и судебного производства. Адвокат по наследству готов предоставить следующие юридические услуги:

·       юридическую консультацию по видам наследования (по закону, по завещанию, по договору дарения или ренты с пожизненным содержанием);

·        помощь в составлении завещаний и договоров дарения или ренты;

·        сбор нужных документов для процесса наследования;

·        обжалование действий нотариуса по наследственным делам;

·        подача иска в суд и представление интересов клиента в суде.

Наследственные дела часто бывают запутаны, а решение сложного наследственного спора может затянуться на длительное время, поэтому грамотная консультация и юридическая помощь опытного адвоката просто необходима.

ПОЛУЧЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В НАСЛЕДСТВО

Оформление наследства в 2018 году будет происходить по правилам, обновленным в 2017 году. В 2017 году изменился порядок налогообложения унаследованной недвижимости для наследников двух первых очередей, а Министерство юстиции ввело новые правила нотариального оформления дел о наследстве.

Законодательная база

Наследственное право описывают переход прав и обязанностей умершего лица, наследодателя — к одному или нескольким наследникам.
Случаи взаимоотношений физических и юридических лиц с государством и по поводу наследования, регулируют кодексы и ряд законов.
Налоговый кодекс в разделе IV «Налоги на доходы физических лиц» определяет налогообложение полученного в наследство имущества.
Семейный кодекс в статьях 120-124 регламентирует порядок установления отцовства и материнства ребенка для определения его права наследования.
Правила наследования за рубежом установлены в Законе Украины №2709-15 «О международном частном праве».
Порядок государственной регистрации документов о наследовании Министерство юстиции Украины установило в приказе №296/5 «Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины».

Наследство и наследники

После установления смерти наследодателя или после признания его умершим по решению суда наследство считают открытым.

Права, которые не переходят по наследству:
– участие в общественных объединениях граждан;
– права на алименты (наследники не обязаны их выплачивать);
– права на пенсию (наследники не могут ее получать);
– права наследодателя на материальную социальную помощь и выплаты за заслуги;
– долги и кредитные обязательства наследодателя прекращаются в связи его смертью, если иное не предусмотрено в наследственном договоре и по закону.
Наследование происходит по завещанию, в случае если завещания нет, то по закону.
Наследниками могут быть физические лица — граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства и юридические лица, государство и иные субъекты публичного права. Физические лица могут наследовать у физического лица-наследодателя по его воле и без нее — соответственно, по наследству и по закону. Юридические лица, государство и иные субъекты права могут наследовать у физического лица только в случае прямого личного указания наследодателя в завещании.

Наследование по завещанию

Завещание — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.
Дееспособные граждане, достигшие 18 лет, имеют право составить завещание. Составление завещания возможно гражданами в возрасте 16 лет при условии, если они вступили в брак до совершеннолетия, работают по трудовому договору и имеют свидетельство о предпринимательской деятельности.
Завещание должно лично составляться наследодателем и оформляет он его у нотариуса. Нотариус оформляет завещание без доказательства права владеть завещанным имуществом. Наследодатель сам определяет наследников и их долю наследования. Наследниками в завещании можно указать родственников, а также сторонних лиц без родства. При этом составитель завещания может отказать в наследстве любому родственнику.
Наследодатель может составить завещание неограниченное число раз и менять его содержание. Если в момент открытия наследства имеются несколько завещаний, то преимущество имеет оформленное последним.
Законодатели допускают подназначение наследника. В этом случае наследодатель определяет, кому перейдет доля наследника, указанного первым, если этот наследник умрет.
Принцип преимущества наследования означает, что составитель завещания может назвать наследником человека без родства, и он наследует в очередности и доле, определенной наследодателем.
Наследование по закону

Если умерший владелец имущества не оставил завещания, происходит наследование по закону происходит. В этом случае дети, вдова/вдовец, родители умершего имеют право на свою обязательную часть наследства. Если определенные родственники не указаны в завещании, то они имеют право на обязательную долю наследства по закону.
Порядок права наследования:
– первая очередь: дети — в том числе родившиеся после смерти наследодателя, супруг/супруга, родители;
– вторая очередь: родные братья, сестры, дед и бабка наследодателя по материнской и отцовской линиям, внуки;
– третья очередь: родные дядя и тетя;
– четвертая очередь: люди, которые жили, с умершим, одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства;
– пятая очередь: иные родственники наследодателя до шестого уровня родства.
Наследники имеют право изменить очередность наследования и закрепить решение в нотариально заверенном договоре.

Принятие наследства

Шесть месяцев – это срок принятия наследства с момента открытия наследства, если в течение этого срока наследник не подал заявление о принятии наследства, значит, он от него отказался.
Для принятия наследство по завещанию наследникам необходимо подать в государственную нотариальную контору такой пакет документов:
– заявление;
– копию свидетельства о смерти наследодателя;
– оригинал завещания,
– справку о регистрации/последнем месте жительства наследодателя.
Справку о регистрации выдает исполнительный орган местного, сельского, поселкового, городского совета и сельский глава. В 2018 году — это единственный документ для подтверждения места регистрации/жительства завещателя.
Документ о праве наследников на наследство считается юридически оформленным после получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство. Такую справку нотариус оформляет по месту открытия наследства.
Если наследство отрыто на территории, где временно не действуют органы государственной власти Украины. Этот факт наследники указывают в заявлении нотариусу. Такое заявление позволяет перевести дело о наследстве в другой нотариальный округ Минюста для завершения.

Затраты наследников при оформлении наследства

За нотариальное оформление права наследства государство взимает пошлину:
– за подтверждение завещания — 0,05 не облагаемых минимума доходов граждан, 0,85 грн;
– за выдачу свидетельства о праве на завещание — 2 не облагаемых минимума доходов граждан, 34 грн.

Налогообложение унаследованного имущества

По правилам Налогового кодекса наследники сообщают об унаследованной недвижимости в налоговой декларации за предыдущий год.
По нулевой ставке облагаются налогом на доходы физических наследников первой и второй степени родства унаследованная недвижимость лиц.
По ставке 5% облагаются наследники остальных степеней родства, а также обязаны подать налоговую декларацию и отразить в ней стоимость унаследованной недвижимости.
Наследники-получатели недвижимости в декларации о доходах берут на себя обязательство уплатить военный сбор в размере 1,5% стоимости унаследованного имущества.
По ставке 18% унаследованная недвижимость облагается налогом в таких случаях:
– если наследство получено гражданином Украины от иностранца, постоянно проживающего за пределами Украины;
– если наследство получено иностранцем от гражданина Украины.

БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

×
Fill out the form below and we will contact you as soon as possible.

 

×
Compila il modulo sottostante e ti contatteremo al più presto.

 

×