Импорт автомобиля в Германию
Если вы намереваетесь стать резидентом Германии, вы можете привезти свой личный автомобиль без уплаты налога на импорт и импортные пошлины. Для этого нужно соблюсти определенные условия.

Импорт автомобиля из-за пределов ЕС
Автомобиль или другое автотранспортное средство, ввозимое в Германию из-за пределов ЕС, по умолчанию подлежит 10% импортной пошлине и уплате НДС в размере 19%. Налог на добавленную стоимость по импорту называется налогом с оборота — Einfuhrumsatzsteuer.
Если же вы переезжаете в Германию на ПМЖ, то при соблюдении определенных требований вы можете ввезти свой личный автомобиль (а также другие товары) без пошлин и налогов на импорт товара.
Чтобы избежать уплаты пошлин и налога, вам необходимо доказать следующее:
— что вы фактически отказались от статуса резидента в зарубежной стране, которая не является членом ЕС;
— что вы фактически становитесь налоговым резидентом в Германии.
Для этого вам необходимо предоставить документы, подтверждающие прекращение трудовой занятости и продажу вашей жилой недвижимости, а также заявление вашего работодателя о том, что вы были переведены в Германию.
Подтверждением того, что вы переезжаете в Германию на ПСЖ, могут служить такие документы:
— договор аренды;
— переписка с вашим работодателем в Германии;
— регистрационный чек из местного регистрационного бюро (Einwohnermeldeamt);
— вид на жительство, выданный местными властями.
Все налоговые издержки разрешен только в том случае, если он был зарегистрирован на ваше имя в качестве его единственного владельца и лично использовался вами непосредственно в вашем предыдущем месте жительства не менее шести месяцев, прежде чем переехать в Германию. Для подтверждения вы можете показать свидетельство о регистрации, выданное отделом вашей страны на автотранспортных средствах. Транспортное средство должно прибыть в Германию примерно в то же время, когда вы это сделаете, и обычно вы должны держать автомобиль для личного использования в течение как минимум года после прибытия в Германию. Оба этих требования могут быть отменены в чрезвычайных обстоятельствах.

Регистрация, проверка и страхование
Если ваше пребывание в Германии носит временный характер, вы можете водить свой автомобиль с домашними номерными знаками и регистрацией не больше 12 месяцев. Необходимо будет перевести регистрационный документ на немецкий язык и предъявить доказательства страховки. Кроме того, автомобиль, должен пройти технический осмотр, чтобы доказать свою пригодность к эксплуатации.
Если ваше пребывание будет более продолжительным, независимо от того, импортирован автомобиль беспошлинно или нет, он должен быть зарегистрирован в вашем местном бюро регистрации автомобилей (Kfz-Zulassungsstelle) и пройти технический осмотр на пригодность к эксплуатации и безопасность, а также выбросы контрольный тест. Это может означать, что некоторые автомобили (особенно североамериканские), возможно, нуждаются в модификации, чтобы соответствовать немецким стандартам в отношении фар, выбросов, тормозов, ржавчины и шин.
Для регистрации импортируемого автомобиля вам необходимо следующее:
— паспорт или другое удостоверение личности;
— подтверждение регистрации официального адреса в Германии;
— документы таможенного оформления;
— разрешение на вывоз;
— доказательство владения;
— оригинальные документы для регистрации транспортных средств;
— сертификация из Федерального регистра автомобильного транспорта Германии, указывающая, что транспортное средство раньше не было зарегистрировано в Германии;
— доказательство страхования;
— доказательство, что транспортное средство успешно завершило проверку безопасности и проверку пригодности к эксплуатации и контроля выбросов.

Если вы должны уплатить пошлину и налоги на транспортное средство, фактическая сумма 10% импортной пошлины и 19% налог с оборота ввоза зависит от стоимости транспортного средства. Обычно это основано на счете дилера, но есть также «синяя книга», дающая текущую стоимость каждого автомобиля по марке, модели и модельному году. Автомобиль также может быть оценен. Старинные автомобили и автомобили коллекционера требуют только 7% -ной пошлины.

Налог на автомобиль
В Германии существует налог на автомобиль. Веб-сайт таможенной службы Германии (Zollamt) пишет:
«Транспортные средства, зарегистрированные в третьей стране и введенные для свободного обращения в немецких границах, например, в собственность, перемещенную в связи с переводом места жительства, подлежат немецкому транспортному сбору. Закон о налоге на автомобиль не предусматривает освобождение от налогов для поездки на место регистрации транспортного средства в Германии. Водитель представляет налоговую декларацию в пограничный таможенный орган, налог сразу же оплачивается там. После уплаты налога пограничная таможня выдает налоговую карточку и квитанцию в качестве записи об уплате налога».

Импорт автомобиля или транспортного средства в пределах ЕС
Перемещение автомобиля/транспортного средства из одной страны в другую в пределах ЕС, как и следовало ожидать, несколько легче, чем импорт автомобиля из государства, не входящего в состав ЕС. Но есть некоторые правила, о которых вам нужно знать.
Если вы привозите новый автомобиль в Германию, вы, вероятно, заплатите 19%-ый немецкий НДС в течение нескольких дней с момента покупки автомобиля. Если вы уже заплатили НДС в стране покупки, вы сможете получить возмещение после регистрации автомобиля в Германии. Автомобиль считается «новым», если он младше 6 месяцев или с пробегом до 6000 километров.
Использованные транспортные средства также могут быть доставлены в Германию без какой-либо таможенной пошлины. Однако требуется подтверждение оплаты НДС в стране происхождения. Могут потребоваться следующие документы:
— доказательство владения;
— оригинальные регистрационные документы;
— доказательство страхования;
— сертификат испытаний на выбросы, если автомобиль старше 3 лет;
— сертификация из Федерального регистра автомобильного транспорта Германии, указывающая, что транспортное средство раньше не было зарегистрировано в Германии.
Процедуры регистрации автомобилей из ЕС в основном такие же, как и немецких автомобилей и импортированных из стран, не входящих в ЕС, с одним большим исключением.
Постановление ЕС от 1996 года требует, чтобы производители предоставляли автомобили, купленные в ЕС, с сертификатом, который позволяет импортировать эти автомобили в другие страны ЕС без необходимости проведения технического осмотра. Вы должны попытаться получить это для своего нового или подержанного автомобиля, чтобы его можно было привезти в Германию. Если транспортное средство не имеет сертификата соответствия, ему, вероятно, придется пройти официальную проверку в Германии, чтобы определить, соответствует ли он требованиям безопасности и выбросов в Германии.
Кроме того, налог на автомобиль должен быть оплачен после регистрации вашего автомобиля в Германии.

БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

×
Fill out the form below and we will contact you as soon as possible.

 

×
Compila il modulo sottostante e ti contatteremo al più presto.

 

×