Обжалование решений суда | Адвокат, юрист, нотариус

В силу жизненных обстоятельств, суд не всегда выносит решение в Вашу пользу или же Вы не согласны с его решением. На основании соответствующих норм Вы можете обжаловать решение суда. Решение нижестоящего суда может быть отменено вышестоящим судом. Чаще всего основаниями к отмене решения является неправильное применение процессуальных норм, а также нарушение порядка рассмотрения дела. В таком случае возможно обжалование решений суда.

Обжалование решений суда | Адвокат Харьков

Оспаривание решений регулируется гражданским законодательством Украины. Каждый гражданин имеет право обратиться в суд и обжаловать его решение в вышестоящем суде. В данном случае можно обратиться в апелляционную и кассационную инстанции. Процесс и порядок обжалования зависит от того, вступило решение в законную силу или нет.

Законодательство предоставляет срок обжалования – 10 дней, в течение которого также можно обжаловать и те документы, которые еще не вступили в законную силу (постановления и определения местных и апелляционных судов). Нужно постараться успеть обжаловать решение именно в эти 10 дней, поэтому потом можно совсем ничего не добиться, а восстановить срок возможно только по уважительным причинам.

На практике в ситуации, которая требует обжалования решения, лучше обратиться к опытному юристу. Это необходимо в силу того, что если Вы самостоятельно уже проиграли дело в суде, то обжаловать его нужно уже грамотно, ссылаясь на законодательную базу. Обжалование решения — достаточно сложный процесс, поэтому здесь нужна практика и опыт для того, чтобы выиграть дело.

Право на обжалование в апелляционном порядке решения суда первой инстанции имеют право стороны и другие лица, которые участвуют в судебном процессе.

​Апелляционной инстанцией по гражданским делам являются судебные палаты по гражданским делам апелляционных общих судов, в пределах территориальной юрисдикции которых находится местный суд, который принял судебное решение. Апелляционная жалоба на решение суда подается в течение десяти дней со дня его провозглашения. Стороны, принимавшие участие в деле, но отсутствовали в судебном заседании во время провозглашения судебного решения, имеют право подать апелляционную жалобу в течение десяти дней со дня получения копии этого решения.

​Апелляционная жалоба на определение суда первой инстанции подается в течение пяти дней со дня провозглашения. В случае если решение было принято без участия лица, которое его обжалует, апелляционная жалоба подается в течение пяти дней со дня получения копии постановления. Апелляционный суд после рассмотрения апелляционной жалобы имеет право:
отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение по существу исковых требований; вынести определение об отклонении апелляционной жалобы и оставлении решения без изменений; изменить решение; вынести постановление об отмене решения суда первой инстанции и прекращении производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

​Основаниями для принятия нового решения или изменения решения может быть:
недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считал установленными; неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела; нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права, а также рассмотрение и разрешение дела неполномочным судом; участие в принятии решения судьи, которому был заявлен отвод на основании обстоятельств, вызвавших сомнение в беспристрастности судьи, и заявление о его отводе признано судом апелляционной инстанции обоснованным; принятия или подписания постановления не тем судьей, который рассматривал дело.
​Стороны и другие лица, участвующие в деле имеют право обжаловать в кассационном порядке:
решение суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, решения и постановления апелляционного суда, определения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке и постановления апелляционного суда, если они препятствуют дальнейшему производству по делу.

​Основаниями кассационного обжалования является неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права.
​Кассационная жалоба может быть подана в течение двадцати дней со дня вступления в законную силу решения (постановления) апелляционного суда.
​По результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение суд кассационной инстанции имеет право:
вынести постановление об отклонении кассационной жалобы и оставлении решения без изменений; вынести постановление об отмене решения апелляционного суда и оставить в силе судебное решение суда первой инстанции, которое было ошибочно отменено апелляционным судом;вынести постановление о полной или частичной отмене решения и передать дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционнойинстанции; вынести постановление об отмене судебных решений и закрыть производство по делу или оставить заявление без рассмотрения; отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, не передавая дела на новое рассмотрение.
Основанием для отмены судебных решений судов первой и (или) апелляционной инстанций и направления дела на новое судебное рассмотрение является нарушение норм процессуального права, которые сделали невозможным установление фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

При возникновении вопросов подобного рода, обращайтесь к «Marzoni avvocato», который предоставит Вам юридическую консультацию, а также будет представлять интересы клиента в суде различной инстанции. Адвокат поможет Вам не допустить юридических ошибок на любом этапе обжалования.

БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

×
Fill out the form below and we will contact you as soon as possible.

 

×
Compila il modulo sottostante e ti contatteremo al più presto.

 

×